ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2013年02>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

オーナーへメッセージ

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2013年02月22日

自家製 寒干し ベーコン

この季節・・・そう〜バネ指の手術で暇な時コツコツ作ってみました〜!

何故かというと?厚切りベーコンの和風パスタがたべた~いんですよ!


市販のベーコンじゃ~味出ませんからね~

超高級スーパーで、冷凍庫1コーナーの肉を漁って、サシの良いのを厳選し豚バラをピックル液に10日間・・・

今回使用した香草・香辛料他

ローレル、ナツメグ、ローズマリー、タイム、あらびき黒胡椒、マジックソルト、ヒマラヤ岩塩、みりん、黒砂糖

を入れて塩分濃度20%にして鍋で沸騰させて、冷やした液に肉を入れます。(冷蔵庫で10日間漬け)


液から出した後、塩抜き〜5時間以降は、1時間ごとにフライパンで味見

結局、8時間

その後、1日車庫内で寒干して・・・(これは、今回初)

旨味凝縮作戦 ・・・名付けて、寒干しベーコン(;^_^A

その後、20度くらいの地下室で1日干して

温薫70度で2時間




その後、40〜50度でチップを入れて燻製1.5〜2時間




再度、1日寒干し・・・風味増し作戦



味見1回目・・・もうちょい風味が欲しいな〜と


再び、燻製〜今度は、艶を出すために砂糖を混ぜて燻製〜





冷やして〜1日冷蔵庫で熟成させて完成〜



2/8に作り始めて、2/22に完成とは(笑)

毎度のことですが、完全無添加防腐剤なしです〜美味いんだな〜♪

  


Posted by ku-ma at 17:10Comments(6)料理