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2013年02月22日

自家製 寒干し ベーコン

この季節・・・そう〜バネ指の手術で暇な時コツコツ作ってみました〜!

何故かというと?厚切りベーコンの和風パスタがたべた~いんですよ!


市販のベーコンじゃ~味出ませんからね~

超高級スーパーで、冷凍庫1コーナーの肉を漁って、サシの良いのを厳選し豚バラをピックル液に10日間・・・

今回使用した香草・香辛料他

ローレル、ナツメグ、ローズマリー、タイム、あらびき黒胡椒、マジックソルト、ヒマラヤ岩塩、みりん、黒砂糖

を入れて塩分濃度20%にして鍋で沸騰させて、冷やした液に肉を入れます。(冷蔵庫で10日間漬け)


液から出した後、塩抜き〜5時間以降は、1時間ごとにフライパンで味見

結局、8時間
自家製 寒干し ベーコン
その後、1日車庫内で寒干して・・・(これは、今回初)

旨味凝縮作戦 ・・・名付けて、寒干しベーコン(;^_^A

その後、20度くらいの地下室で1日干して

温薫70度で2時間


自家製 寒干し ベーコン

その後、40〜50度でチップを入れて燻製1.5〜2時間




再度、1日寒干し・・・風味増し作戦



味見1回目・・・もうちょい風味が欲しいな〜と
自家製 寒干し ベーコン

再び、燻製〜今度は、艶を出すために砂糖を混ぜて燻製〜

自家製 寒干し ベーコン



冷やして〜1日冷蔵庫で熟成させて完成〜

自家製 寒干し ベーコン

2/8に作り始めて、2/22に完成とは(笑)

毎度のことですが、完全無添加防腐剤なしです〜美味いんだな〜♪





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この記事へのコメント
あれま!くまさんも燻し組だったんだ?

ベーコン旨いよね~( ̄∇ ̄)

自分は市販品を燻す位です(笑)
Posted by へー at 2013年02月22日 21:00
へーさん>

冬は、燻しもしますが、湯治組です~!(笑)

においが服に付くので、かみさんに嫌がられますので年1~2回しかできないんですよ~

ベーコン美味いですよね~!

次は、ハムやってみます!
Posted by くま at 2013年02月22日 21:34
オヨヨ。
美味しそうではないですかー

ヨッパーズのツマミに最高ねー♪

厚切りベーコン・・・。
よだれが・・・。(笑)
Posted by ミゾ at 2013年02月23日 07:33
あ~うまそう!

酒飲みたくなった(笑)
Posted by NAKA at 2013年02月23日 11:29
ミゾさん>

自家製ベーコンで、一杯がめちゃくちゃ~美味いよね~♪

ベーコン大量生産したいですよね~♪

ミゾさん~そのうち、勉強のためにベーコン交換して、試食してみませんか~!
Posted by くま at 2013年02月23日 17:06
NAKAさん>

ホント自家製ベーコンは、めちゃくちゃ~美味いよ~~~♪

NAKAさん~は、冬は、いったい何してるの・・・?

釣り?燻し?
Posted by くま at 2013年02月23日 17:18
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