2013年02月22日
自家製 寒干し ベーコン
この季節・・・そう〜バネ指の手術で暇な時コツコツ作ってみました〜!
何故かというと?厚切りベーコンの和風パスタがたべた~いんですよ!
市販のベーコンじゃ~味出ませんからね~
超高級スーパーで、冷凍庫1コーナーの肉を漁って、サシの良いのを厳選し豚バラをピックル液に10日間・・・
今回使用した香草・香辛料他
ローレル、ナツメグ、ローズマリー、タイム、あらびき黒胡椒、マジックソルト、ヒマラヤ岩塩、みりん、黒砂糖
を入れて塩分濃度20%にして鍋で沸騰させて、冷やした液に肉を入れます。(冷蔵庫で10日間漬け)
液から出した後、塩抜き〜5時間以降は、1時間ごとにフライパンで味見
結局、8時間

その後、1日車庫内で寒干して・・・(これは、今回初)
旨味凝縮作戦 ・・・名付けて、寒干しベーコン(;^_^A
その後、20度くらいの地下室で1日干して
温薫70度で2時間

その後、40〜50度でチップを入れて燻製1.5〜2時間
再度、1日寒干し・・・風味増し作戦
味見1回目・・・もうちょい風味が欲しいな〜と

再び、燻製〜今度は、艶を出すために砂糖を混ぜて燻製〜

冷やして〜1日冷蔵庫で熟成させて完成〜

2/8に作り始めて、2/22に完成とは(笑)
毎度のことですが、完全無添加防腐剤なしです〜美味いんだな〜♪
何故かというと?厚切りベーコンの和風パスタがたべた~いんですよ!
市販のベーコンじゃ~味出ませんからね~
超高級スーパーで、冷凍庫1コーナーの肉を漁って、サシの良いのを厳選し豚バラをピックル液に10日間・・・
今回使用した香草・香辛料他
ローレル、ナツメグ、ローズマリー、タイム、あらびき黒胡椒、マジックソルト、ヒマラヤ岩塩、みりん、黒砂糖
を入れて塩分濃度20%にして鍋で沸騰させて、冷やした液に肉を入れます。(冷蔵庫で10日間漬け)
液から出した後、塩抜き〜5時間以降は、1時間ごとにフライパンで味見
結局、8時間

その後、1日車庫内で寒干して・・・(これは、今回初)
旨味凝縮作戦 ・・・名付けて、寒干しベーコン(;^_^A
その後、20度くらいの地下室で1日干して
温薫70度で2時間

その後、40〜50度でチップを入れて燻製1.5〜2時間
再度、1日寒干し・・・風味増し作戦
味見1回目・・・もうちょい風味が欲しいな〜と

再び、燻製〜今度は、艶を出すために砂糖を混ぜて燻製〜

冷やして〜1日冷蔵庫で熟成させて完成〜

2/8に作り始めて、2/22に完成とは(笑)
毎度のことですが、完全無添加防腐剤なしです〜美味いんだな〜♪
Posted by ku-ma at 17:10│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
あれま!くまさんも燻し組だったんだ?
ベーコン旨いよね~( ̄∇ ̄)
自分は市販品を燻す位です(笑)
ベーコン旨いよね~( ̄∇ ̄)
自分は市販品を燻す位です(笑)
Posted by へー at 2013年02月22日 21:00
へーさん>
冬は、燻しもしますが、湯治組です~!(笑)
においが服に付くので、かみさんに嫌がられますので年1~2回しかできないんですよ~
ベーコン美味いですよね~!
次は、ハムやってみます!
冬は、燻しもしますが、湯治組です~!(笑)
においが服に付くので、かみさんに嫌がられますので年1~2回しかできないんですよ~
ベーコン美味いですよね~!
次は、ハムやってみます!
Posted by くま at 2013年02月22日 21:34
オヨヨ。
美味しそうではないですかー
ヨッパーズのツマミに最高ねー♪
厚切りベーコン・・・。
よだれが・・・。(笑)
美味しそうではないですかー
ヨッパーズのツマミに最高ねー♪
厚切りベーコン・・・。
よだれが・・・。(笑)
Posted by ミゾ at 2013年02月23日 07:33
あ~うまそう!
酒飲みたくなった(笑)
酒飲みたくなった(笑)
Posted by NAKA at 2013年02月23日 11:29
ミゾさん>
自家製ベーコンで、一杯がめちゃくちゃ~美味いよね~♪
ベーコン大量生産したいですよね~♪
ミゾさん~そのうち、勉強のためにベーコン交換して、試食してみませんか~!
自家製ベーコンで、一杯がめちゃくちゃ~美味いよね~♪
ベーコン大量生産したいですよね~♪
ミゾさん~そのうち、勉強のためにベーコン交換して、試食してみませんか~!
Posted by くま at 2013年02月23日 17:06
NAKAさん>
ホント自家製ベーコンは、めちゃくちゃ~美味いよ~~~♪
NAKAさん~は、冬は、いったい何してるの・・・?
釣り?燻し?
ホント自家製ベーコンは、めちゃくちゃ~美味いよ~~~♪
NAKAさん~は、冬は、いったい何してるの・・・?
釣り?燻し?
Posted by くま at 2013年02月23日 17:18
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