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2019年03月20日

サクラマス 山漬け

のっぴきで、釣ったサクラマスで山漬けを作ってみました。
サクラマス 山漬け

まずは、とことん鱗を取ってから、エラや内臓やお腹の中もとことん綺麗にして洗います。
サクラマス 山漬け

キッチンペーパーで余分な水分を取って、クーラーBOXへ寝床にキッチンペーパーを敷いて、上に塩を敷いて、魚をドンと乗せます。

塩ですが、私は、赤穂の塩使いました。
サクラマス 山漬け


重石をどんと12kgの重し+4kのウォッシャー液(均等に重石が掛かるように)
サクラマス 山漬け

そんで、毎日魚の配列を変えてやります。
サクラマス 山漬け

そうする事10日間塩漬けにして、塩抜きします。
サクラマス 山漬け

洗い終わったマス このあと水入れて、3日間掛けて塩抜きです。(毎日、朝夕水を換えて)
サクラマス 山漬け


割り箸でお腹も開くようにして、干す!

サクラマス 山漬け

こんな感じ
サクラマス 山漬け



サクラマス 山漬け

数日後 5日間乾かしました。
サクラマス 山漬け

お腹の中もしっとりと乾いた感じ
サクラマス 山漬け


そんで、出来上がり!

脂がすごいですわ!
サクラマス 山漬け

出来上がりは、身がギュッと締まっていて噛めば噛むほど旨味が出てきます。

美味いですわ~(ちょいとしょっぱかった)次回は、4~5日間掛けて塩抜きますわ♪

マスの山漬け、手間隙掛かるけど非常にお勧めです!








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