ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

オーナーへメッセージ

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2019年03月20日

サクラマス 山漬け

のっぴきで、釣ったサクラマスで山漬けを作ってみました。


まずは、とことん鱗を取ってから、エラや内臓やお腹の中もとことん綺麗にして洗います。


キッチンペーパーで余分な水分を取って、クーラーBOXへ寝床にキッチンペーパーを敷いて、上に塩を敷いて、魚をドンと乗せます。

塩ですが、私は、赤穂の塩使いました。



重石をどんと12kgの重し+4kのウォッシャー液(均等に重石が掛かるように)


そんで、毎日魚の配列を変えてやります。


そうする事10日間塩漬けにして、塩抜きします。


洗い終わったマス このあと水入れて、3日間掛けて塩抜きです。(毎日、朝夕水を換えて)



割り箸でお腹も開くようにして、干す!



こんな感じ






数日後 5日間乾かしました。


お腹の中もしっとりと乾いた感じ



そんで、出来上がり!

脂がすごいですわ!


出来上がりは、身がギュッと締まっていて噛めば噛むほど旨味が出てきます。

美味いですわ~(ちょいとしょっぱかった)次回は、4~5日間掛けて塩抜きますわ♪

マスの山漬け、手間隙掛かるけど非常にお勧めです!



  


Posted by ku-ma at 19:43Comments(0)料理

2015年03月21日

自家製 ベーコン

釣りネタもなく・・・

寂しいので・・・いやいや、家族と友人からベーコンの要請が・・・

今回は、友人の依頼で富良野ハーブ豚を使用してみました。

ソミュール液から作って、【今回は、こだわって、ヒマラヤの岩塩をつかってみました。)

乾燥~燻し工程まで、約2週間




どう~ですか~~~?



生っぽくレアにできました。(温度管理が面倒でしたわ)


我が家の新兵器・・・


これで・・・嬉しい~真空パック できちゃうんですね~~~
真空パックして、冷凍しておきます。

セットして、ボタン一つで真空に・・・


出来上がり・・・


これあれば、ホッケの開きも真空で冷凍できるし・・・
ヒラメも冷凍でいつでもカルパッチョが食べれますね~♪

イカの一夜干しなんかも真空で保存しとくといいですよね~


ってな具合で・・・暇つぶしてました。






  


Posted by ku-ma at 01:05Comments(8)料理

2013年02月22日

自家製 寒干し ベーコン

この季節・・・そう〜バネ指の手術で暇な時コツコツ作ってみました〜!

何故かというと?厚切りベーコンの和風パスタがたべた~いんですよ!


市販のベーコンじゃ~味出ませんからね~

超高級スーパーで、冷凍庫1コーナーの肉を漁って、サシの良いのを厳選し豚バラをピックル液に10日間・・・

今回使用した香草・香辛料他

ローレル、ナツメグ、ローズマリー、タイム、あらびき黒胡椒、マジックソルト、ヒマラヤ岩塩、みりん、黒砂糖

を入れて塩分濃度20%にして鍋で沸騰させて、冷やした液に肉を入れます。(冷蔵庫で10日間漬け)


液から出した後、塩抜き〜5時間以降は、1時間ごとにフライパンで味見

結局、8時間

その後、1日車庫内で寒干して・・・(これは、今回初)

旨味凝縮作戦 ・・・名付けて、寒干しベーコン(;^_^A

その後、20度くらいの地下室で1日干して

温薫70度で2時間




その後、40〜50度でチップを入れて燻製1.5〜2時間




再度、1日寒干し・・・風味増し作戦



味見1回目・・・もうちょい風味が欲しいな〜と


再び、燻製〜今度は、艶を出すために砂糖を混ぜて燻製〜





冷やして〜1日冷蔵庫で熟成させて完成〜



2/8に作り始めて、2/22に完成とは(笑)

毎度のことですが、完全無添加防腐剤なしです〜美味いんだな〜♪

  


Posted by ku-ma at 17:10Comments(6)料理

2010年10月10日

イクラの醤油、塩漬け

せっかく釣ったサケ・・・美味しく頂きたいですよね~~~

特にイクラは(笑)

今回は、醤油+ワインの定番に塩+ワインで漬けてみました!



これがまたいける!!!

あっさりといけます!

酒の肴にサケが進みます(;^_^A
メシも・・・

お勧めです!!!
  


Posted by ku-ma at 12:31Comments(8)料理