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Posted by naturum at

2014年02月06日

ペール缶 燻製器

寒いですね~~~みなさん、何してますか?

今年も燻製の季節がやってきました!

と言うほどやりませんが・・・

今まで10年くらい使用していた燻製器(いぶすくん)・・・殆ど未使用でしたが(汗

ベーコンだと2ブロックしか1度に燻製できないのが弱点

同じ煙を出すのに2ブロックじゃ~手間掛かるし(私は、カセットコンロでやるので、温度管理と時間が掛かり面倒ですよね~)

ということで、大型化したかったんですよ~

買うとなかなか良い値段する・・・

そんじゃ~作りましょう~ということで、
目を付けたのがOILのペール缶

ネットで調べると・・・やっぱ、作ってる方々居ますね~~~

ペール缶に一斗缶で作ってる方

ですよね~こんな良い素材、うまくいけばタダで手に入る・・・


【用意編】

①ペール缶
②27cmの網
③吊り下げ用フック


①ペール缶ですが・・・私の場合も友達にないですか?
とメールしたら集まりました。
使用するのは、4缶


②このペール缶燻製器を作るのには、ある意味一番大切なのが27cmの丸い網がめちゃくちゃ重宝します。


何故なら?ペール缶は、上30cm、下27cmとテーパー状になってるんですね~
100均で売ってる網のサイズは、30cmと24cmがメインなんです。

まずは、燻製器を製作するにあたりこの27cmの網を先に探してみて下さい。
無ければ30cmを買って、切るしかないです。(底に嵌めるのに27cmピッタリです。24cmでは、なにかと使えません) 大手のダ◎ソー系には、ありませんでした。


③そして、吊り下げ用のフック・・・これは、ご自分の好きな大きさで何処にでもあります。(なくてもいいし)



洗濯?キッチンコーナーにあります。




【製作編】
① まずは、蓋をウォータープライヤーで縁を曲げて外して、ついでにS字フックも曲げちゃいましょう~


② トーチで缶を焼き・・・


残りのOIL共々ファイヤー


さらに脱脂スプレーを吹きかけて、ファイヤー残りのOILを全て焼きます。(危ないですから、良い子はしないでください。)

仕上げに使い古しのキャノーラ油を振り掛けて、ファイヤー





③そんで、蓋と底をベビーサンダーと金ハサミで切ります。


くり抜き完了(縁は大目に残します)



それは、こうするため・・・



1缶目の上から、底と蓋をくり抜いたペール缶を重ねます。

すると1缶目と2缶目の間に約12cmくらいの空間が出来ます。

この隙間をチップの燃焼室として、使うことにできるんですわ~~~♪

これの上に
さらに1SET重ねると燃焼室の他に3つの燻製室が出来ちゃいます。(大2 小1)

かなりの量の燻製が可能となりました。

最上段の缶にL字ステーで網受けを取り付けます。














次に温度計の取り付け・・・


ドリルで2缶目と3缶目の間に取り付けました。


全て組み立てると・・・完成



切り抜いた蓋と底板で、脂の受け皿を作りました。



S字フックを取り付けて・・・こんな感じです。


さあ~あとは、燻製作ってみるか~?

ってこんなことして遊んでますが・・・釣りしたい!

サクラや10Kオーバーのマダラ釣りたい~いやいやGT釣りたいわ~

  


Posted by ku-ma at 12:46Comments(12)メタボ