2014年02月06日
ペール缶 燻製器
寒いですね~~~みなさん、何してますか?
今年も燻製の季節がやってきました!
と言うほどやりませんが・・・
今まで10年くらい使用していた燻製器(いぶすくん)・・・殆ど未使用でしたが(汗
ベーコンだと2ブロックしか1度に燻製できないのが弱点
同じ煙を出すのに2ブロックじゃ~手間掛かるし(私は、カセットコンロでやるので、温度管理と時間が掛かり面倒ですよね~)
ということで、大型化したかったんですよ~
買うとなかなか良い値段する・・・
そんじゃ~作りましょう~ということで、
目を付けたのがOILのペール缶
ネットで調べると・・・やっぱ、作ってる方々居ますね~~~
ペール缶に一斗缶で作ってる方
ですよね~こんな良い素材、うまくいけばタダで手に入る・・・
【用意編】
①ペール缶
②27cmの網
③吊り下げ用フック
①ペール缶ですが・・・私の場合も友達にないですか?
とメールしたら集まりました。
使用するのは、4缶
②このペール缶燻製器を作るのには、ある意味一番大切なのが27cmの丸い網がめちゃくちゃ重宝します。

何故なら?ペール缶は、上30cm、下27cmとテーパー状になってるんですね~
100均で売ってる網のサイズは、30cmと24cmがメインなんです。
まずは、燻製器を製作するにあたりこの27cmの網を先に探してみて下さい。
無ければ30cmを買って、切るしかないです。(底に嵌めるのに27cmピッタリです。24cmでは、なにかと使えません) 大手のダ◎ソー系には、ありませんでした。
③そして、吊り下げ用のフック・・・これは、ご自分の好きな大きさで何処にでもあります。(なくてもいいし)

洗濯?キッチンコーナーにあります。
【製作編】
① まずは、蓋をウォータープライヤーで縁を曲げて外して、ついでにS字フックも曲げちゃいましょう~

② トーチで缶を焼き・・・

残りのOIL共々ファイヤー

さらに脱脂スプレーを吹きかけて、ファイヤー残りのOILを全て焼きます。(危ないですから、良い子はしないでください。)
仕上げに使い古しのキャノーラ油を振り掛けて、ファイヤー


③そんで、蓋と底をベビーサンダーと金ハサミで切ります。

くり抜き完了(縁は大目に残します)

それは、こうするため・・・

1缶目の上から、底と蓋をくり抜いたペール缶を重ねます。
すると1缶目と2缶目の間に約12cmくらいの空間が出来ます。
この隙間をチップの燃焼室として、使うことにできるんですわ~~~♪
これの上に
さらに1SET重ねると燃焼室の他に3つの燻製室が出来ちゃいます。(大2 小1)
かなりの量の燻製が可能となりました。
最上段の缶にL字ステーで網受けを取り付けます。




次に温度計の取り付け・・・

ドリルで2缶目と3缶目の間に取り付けました。

全て組み立てると・・・完成

切り抜いた蓋と底板で、脂の受け皿を作りました。

S字フックを取り付けて・・・こんな感じです。

さあ~あとは、燻製作ってみるか~?
ってこんなことして遊んでますが・・・釣りしたい!
サクラや10Kオーバーのマダラ釣りたい~いやいやGT釣りたいわ~
今年も燻製の季節がやってきました!
と言うほどやりませんが・・・
今まで10年くらい使用していた燻製器(いぶすくん)・・・殆ど未使用でしたが(汗
ベーコンだと2ブロックしか1度に燻製できないのが弱点
同じ煙を出すのに2ブロックじゃ~手間掛かるし(私は、カセットコンロでやるので、温度管理と時間が掛かり面倒ですよね~)
ということで、大型化したかったんですよ~
買うとなかなか良い値段する・・・
そんじゃ~作りましょう~ということで、
目を付けたのがOILのペール缶
ネットで調べると・・・やっぱ、作ってる方々居ますね~~~
ペール缶に一斗缶で作ってる方
ですよね~こんな良い素材、うまくいけばタダで手に入る・・・
【用意編】
①ペール缶
②27cmの網
③吊り下げ用フック
①ペール缶ですが・・・私の場合も友達にないですか?
とメールしたら集まりました。
使用するのは、4缶
②このペール缶燻製器を作るのには、ある意味一番大切なのが27cmの丸い網がめちゃくちゃ重宝します。

何故なら?ペール缶は、上30cm、下27cmとテーパー状になってるんですね~
100均で売ってる網のサイズは、30cmと24cmがメインなんです。
まずは、燻製器を製作するにあたりこの27cmの網を先に探してみて下さい。
無ければ30cmを買って、切るしかないです。(底に嵌めるのに27cmピッタリです。24cmでは、なにかと使えません) 大手のダ◎ソー系には、ありませんでした。
③そして、吊り下げ用のフック・・・これは、ご自分の好きな大きさで何処にでもあります。(なくてもいいし)

洗濯?キッチンコーナーにあります。
【製作編】
① まずは、蓋をウォータープライヤーで縁を曲げて外して、ついでにS字フックも曲げちゃいましょう~

② トーチで缶を焼き・・・

残りのOIL共々ファイヤー

さらに脱脂スプレーを吹きかけて、ファイヤー残りのOILを全て焼きます。(危ないですから、良い子はしないでください。)
仕上げに使い古しのキャノーラ油を振り掛けて、ファイヤー


③そんで、蓋と底をベビーサンダーと金ハサミで切ります。

くり抜き完了(縁は大目に残します)

それは、こうするため・・・

1缶目の上から、底と蓋をくり抜いたペール缶を重ねます。
すると1缶目と2缶目の間に約12cmくらいの空間が出来ます。
この隙間をチップの燃焼室として、使うことにできるんですわ~~~♪
これの上に
さらに1SET重ねると燃焼室の他に3つの燻製室が出来ちゃいます。(大2 小1)
かなりの量の燻製が可能となりました。
最上段の缶にL字ステーで網受けを取り付けます。




次に温度計の取り付け・・・

ドリルで2缶目と3缶目の間に取り付けました。

全て組み立てると・・・完成

切り抜いた蓋と底板で、脂の受け皿を作りました。

S字フックを取り付けて・・・こんな感じです。

さあ~あとは、燻製作ってみるか~?
ってこんなことして遊んでますが・・・釣りしたい!
サクラや10Kオーバーのマダラ釣りたい~いやいやGT釣りたいわ~
Posted by ku-ma at 12:46│Comments(12)
│メタボ
この記事へのコメント
出来上がり楽しみにしてます!!
待ってますからね~(笑)
また夜中に制作してるんですか~??
怒られちゃいますよ~!!
待ってますからね~(笑)
また夜中に制作してるんですか~??
怒られちゃいますよ~!!
Posted by タクヤ at 2014年02月06日 13:29
タクヤくん>
今回は、良いバラ肉が手に入らず5個しか製作できなかったんですが・・・
まだ、製作途中だが・・・
予約で行き先がすでに・・・(笑)
作るから、良い豚バラください~~~(涙)
夜中にビール飲みながら燻すよ!
今回は、良いバラ肉が手に入らず5個しか製作できなかったんですが・・・
まだ、製作途中だが・・・
予約で行き先がすでに・・・(笑)
作るから、良い豚バラください~~~(涙)
夜中にビール飲みながら燻すよ!
Posted by メタボなくま
at 2014年02月06日 13:41

お!
ペールカンとは流石だね~!
1ヶ月前なら沢山有ったのに~(゚ロ゚)
ペールカンとは流石だね~!
1ヶ月前なら沢山有ったのに~(゚ロ゚)
Posted by へー at 2014年02月06日 16:38
なんだ~
へーさんに頼めばよかったな~
缶の種類バラバラだとイマイチな感じだよ~(笑)
ワコースとかにしたら、美味しくなったかも?(笑)
へーさんに頼めばよかったな~
缶の種類バラバラだとイマイチな感じだよ~(笑)
ワコースとかにしたら、美味しくなったかも?(笑)
Posted by メタボなくま
at 2014年02月06日 17:07

うまいこと作りますね~!!
それだけデカイと冷燻もできそうですね。
それだけデカイと冷燻もできそうですね。
Posted by MORI at 2014年02月06日 20:58
MORIさん>
でか過ぎました・・・やはり火元の土台が安定しません(笑)
上と下の温度差がかなりできてしまってます。
2つくらいが良い所かと思います。
冷薫には良いかと思います。
もう少し改良が必要かと・・・
これも、工夫ですね!(笑)
でか過ぎました・・・やはり火元の土台が安定しません(笑)
上と下の温度差がかなりできてしまってます。
2つくらいが良い所かと思います。
冷薫には良いかと思います。
もう少し改良が必要かと・・・
これも、工夫ですね!(笑)
Posted by メタボなくま
at 2014年02月07日 21:14

やっちょるね~~~
段差作戦ですな!
上下で食材or温度調節すれば
燻し品も増えるね♪
蓋は(笑)?
段差作戦ですな!
上下で食材or温度調節すれば
燻し品も増えるね♪
蓋は(笑)?
Posted by ミゾ at 2014年02月10日 03:50
ミゾさん>お仕事お疲れまです。
これだけやれれば、1回で相当の量ができるんですが・・・
でかすぎて、温度差があり調整が難しいですね・・・
蓋は、ペール缶の蓋ですよ~♪
最近、ミゾさん、燻製やってないの?
これだけやれれば、1回で相当の量ができるんですが・・・
でかすぎて、温度差があり調整が難しいですね・・・
蓋は、ペール缶の蓋ですよ~♪
最近、ミゾさん、燻製やってないの?
Posted by メタボなくま
at 2014年02月10日 08:22

うまく作ったね~。
縦長だとどうしても上下での温度差が出るのは仕方ないよ~。
下で温燻上でチーズや卵などを燻すと良いね~。
縦長だとどうしても上下での温度差が出るのは仕方ないよ~。
下で温燻上でチーズや卵などを燻すと良いね~。
Posted by チョロ at 2014年02月10日 11:04
チョロさん>
まいど~!
やっぱり、温度差は仕方ないことなんですかね?
下と上で30度以上違う感じなんですよ~
今回は、燃料費削減のためオガ炭使ったのですが・・・火力の加減が難しいですね!
・・・はじめて、失敗しましたわ~
すっぱいんです・・・(涙)
まいど~!
やっぱり、温度差は仕方ないことなんですかね?
下と上で30度以上違う感じなんですよ~
今回は、燃料費削減のためオガ炭使ったのですが・・・火力の加減が難しいですね!
・・・はじめて、失敗しましたわ~
すっぱいんです・・・(涙)
Posted by メタボなくま
at 2014年02月10日 12:09

ちょ!熊さん!!
素敵すぎですわ(^^)/(^^)/(^^)/(^^)/(^^)/
燻製作業そのものも、たのしみですがたべるのσ(^_^;もっと楽しみですね!
素敵すぎですわ(^^)/(^^)/(^^)/(^^)/(^^)/
燻製作業そのものも、たのしみですがたべるのσ(^_^;もっと楽しみですね!
Posted by BON吉
at 2014年02月14日 10:34

BONちゃん、お久し振り~
デカ過ぎたよ~
安定感無し(笑)
出来上がりは、帰って来たら食べてみてよ~⊂(^(工)^)⊃
デカ過ぎたよ~
安定感無し(笑)
出来上がりは、帰って来たら食べてみてよ~⊂(^(工)^)⊃
Posted by メタボなくま
at 2014年02月15日 11:51

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